Federer avanza a semifinales

El número uno mundial, el suizo Roger Federer, avanzó anoche a semifinales del Abierto de tenis de Estados Unidos, que se juega en Nueva York, al derrotar al sueco Robin Soderling con parciales de 6-0, 6-3, 6-7 (6/8) y 7-6 (8/6).

El "Expreso Suizo" necesitó de dos horas y tres minutos para salir de un empecinado Soderling, un jugador que como en la final del Roland Garros de este año le hizo fuerte resistencia.

Campeón de los últimos cinco torneos de Flushing Meadows Federer se impuso a base de 28 aces, cuatro quiebres, 64 tiros ganadores y 26 errores no forzados. Soderling tuvo 11 aces, 36 tiros buenos y 45 equivocaciones, narró AFP.

Federer, que busca el decimosexto título de Grand Slam de su carrera, enfrentará por el pase a la final al serbio Novak Djokovic, que superó al español Fernando Verdasco por 7-6 (7/2), 1-6, 7-5, 6-2.

En cinco apariciones en Flushing Meadows, el serbio fue subcampeón de 2007, cuando perdió la final ante Federer, y semifinalista del pasado año.

Djokovic, quien controló el partido, excepto cuando se dispersó en un tramo entre mediados del segundo y principio del tercer set, ha perdido ocho de 12 partidos ante Federer, los últimos tres este año, incluyendo la final del Masters 1000 de Cincinnati.

"Para mí es grande volver a estar aquí luchando por ganar. En este escenario y en este torneo. Djokovic y yo nos conocemos mucho. Va a ser un duro partido la semifinal y espero un gran duelo", advirtió Federer.