En una dramática definición por tiros desde el punto de penal, Ghana se impuso a Brasil por 4-3 y se consagró campeona de la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA Egipto 2009. De esta manera, dejó atrás la frustración de las finales perdidas en 1993, ante la misma Brasil, y en 2001, ante Argentina, para lograr la corona de la categoría por primera vez en su historia, transformándose además en el primer equipo africano en obtener este lauro. El encuentro, que terminó 0-0 tras 120 minutos de juego, se disputó este viernes 16 de octubre en el Estadio Cairo Internacional de la capital egipcia.

salieron a jugar muy concentrados, bien metidos en lo que se estaban jugando y en lo que necesitaban hacer de acuerdo a las características del rival. De mitad de cancha hacia delante, los vio rápidos, preciso con el balón y verticales, a punto tal que tanto Diogo como Douglas, y Wellington Junior después, fueron más volantes o delanteros que laterales.

En esos primeros 20 minutos, Brasil monopolizó la posesión de la pelota pero, si bien merodeó el gol, no tuvo precisión en la puntada final. La primera situación fue un cabezazo de Dalton, que se perdió por arriba; la segunda, un violento tiro libre de Giuliano que Alex Teixeira no llegó a conectar por centímetros; pero también mantuvo ocupado a Daniel Agyei con sendos remates del mismo Teixeira o Douglas.

La tendencia se acentuó en el complemento, ya no sólo porque la Seleção mantuvo la presión sobre el rival, sino porque Ghana apostó al contragolpe, con Osei como único atacante neto. Así, mientras los africanos esperaban por su oportunidad soñada, los brasileños siguieron acumulando méritos para abrir el marcador, pero los cabezazos de Giuliano y Alan Kardec encontraron la espalda de Jonathan Mensah y las manos Agyei respectivamente.

Salvo aquel tiro libre al promediar el complemento de Emmanuel Agyemang-Badu, que Rafael contuvo con seguridad, o algún arresto aislado en el final, Ghana no inquietó realmente a Brasil, que por tercera vez debió jugar tiempo extra en una final sub-20 tras empatar 0-0 en los 90 minutos reglamentarios.

A pesar del hombre de menos, Ghana se las arregló para emparejar el pleito en el comienzo del alargue, y luego de que Agyei le sacara un gol casi hecho a Maicon, mantuvo ocupado a Rafael con un par de centros envenenados. Ni la falta de piernas evitó que los dos buscaran la victoria hasta el final, pero ninguno pudo anotar.

La definición por penales tuvo tanta emoción con el partido en sí. Brasil tuvo el pentacampeonato en los pies de Maicon, pero el número 19 elevó su remate sobre el travesaño. Adiyiah igualó la primera tanda con una gran definición y luego apareció otra vez Agyei, para atajar su segundo penal, esta vez a Alex Teixeira. Ahora la oportunidad era Ghana, y Badu no la dejó pasar: con un toque suave a la izquierda de Refael, anotó el gol decisivo. El gol que, al fin y al cabo, le dio a los Satélites Negros la primera corona sub-20 de su historia.